Просто посмотрите, кто «За»  Санкции по Закону 8488

Просто посмотрите, кто «За»  Санкции по Закону 8488

Уже совсем близки выборы президента и недалеки парламентские. В свете вопроса «Как украинцам не наступать на одни и те же грабли ? » приведу пример одного голосования в Верховной Раде – голосования за законопроект 8488.

Сначала немного о самом законе. 8488 , принятый 08.11.2018 года- это изменение санкций в Таможенном кодексе (ТК) за несвоевременный вывоз временно ввезенных транспортных средств, попросту- евроблях,  плюс внесение новых санкций в Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее КУоАП) за управление несвоевременно вывезенными евробляхами.

Как было до закона.

В Таможенном кодексе – санкция в размере 8500 гривен штрафа за несвоевременный вывоз временно ввезенного автомобиля на лицо, которое этот автомобиль ввезло и за изменение состояния товаров (транспортных средств), таможенное оформление которых не завершено на лицо, которое автомобилем управляет – ст.469 ТК. По мнению таможни , управление несвоевременно вывезенным автомобилем – вдумайтесь – это «изменение его состояния». Управление ввезенными транспортными средствами третьими лицами, не ввозившими такие авто, было узаконено/разрешено решением Конституционного суда Украины от 30.03.2015 года по обращению гр.Мартынова (решение смотрите здесь https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v001p710-15) , в котором распоряжение и пользование третьими лицами временно ввезенными транспортными средствами административным правонарушением не является, ч.2 ст 469 ТК Украины в этом смысле была попросту признана неконституционной. Упомянутое решение Конституционного суда никто не отменял. Вот уже третий год в ВАСУ находится судебное производство по жалобе моего клиента П. на решение Днепропетровского апелляционного административного суда по наказанию за управление евробляхой по указанным основаниям, и ВАСУ с 30.11.2016 года принять решение не спешит  (с решениями и движением дела № 181/507/16-а можно ознакомиться здесь http://reyestr.court.gov.ua/ ).

Кроме оспоримой санкции в размере 8500 гривен никаких иных санкций за управление бляхами не было.

Как стало (станет с 25.05.2019 года – 180 дней с момента подписания президентом).

В Таможенном кодексе – штраф до 170000 грн. (в зависимости от дней просрочки вывоза) за несвоевременный вывоз на лицо , которое ввезло автомобиль.

В КУоАП были добавлены 7-я и 8-я части ст. 121 – управление несвоевременно вывезенными транспортными средствами. Санкция по ч.7 – 8500 грн., по ч.8 – повторность-17000 грн. с лишением права управления и возможной конфискацией транспортного средства (тут конечно, законодатель слукавил, невозможно применять два основных/дополнительных наказания и конфисковать у лица то, что ему не принадлежит). Учитывая то, что решение Конституционного суда Украины от 30.03.2015 года по обращению гр.Мартынова никто не отменял, так как и  ст.41 Конституции Украины , так как и дополнение С статьи 7 раздела III Стамбульской Конвенции, ратифицированной Украиной 24.03.2004 года ( по статусу выше любого внутреннего украинского законодательного акта), можно оценить правовую культуру (скорее – правовой нигилизм) проголосовавших за закон и подписавших его, тем более, что в своих замечаних к законопроекту Главное юридическое Управление обозначило законопроект как недоработынный, в части нереализуемый, в части неконституционный.

Было 8500 грн. и все, стало 170000 грн. и еще что-то. Короче, было рубль, стало два.

Но заголовок статьи не о правовой оценке закона, которую еще даст не только Конституционный суд, но и народ Украины, а о том, как голосовали народные избранники, в момент выборов сладостно обещающие дерегуляцию ,  либерализацию контроля, улучшение и облегчение. Кто скажет, что дерегулировали , пусть первый бросит в меня камень.

Итак , голосование «За»:  БПП – 103,  Народный Фронт- 66, Внефракционные-14, Оппоблок – 22, Самопомощь -13, Возрождение – 19,  РП Ляшко – 2 , Батькивщина – 4, Воля народа -2  (источник http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=20655). Не останавливаясь подробно на отношении законодателей-личностей к голосованию за / против варварских санкций, замечу только что из не голосовавших за закон всего лишь два депутата из всей Рады выразили свою четкую позицию  «Против» : Юрий Деревянко и Сергей Мищенко.

Делайте выводы, господа

 

Ю.Литвиненко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *